Considerações teórico-experimentais sobre o resfriamento pós morte


Resumo

Realizou-se um estudo comparativo entre dados de temperatura relativos ao resfriamento de corpos. Foram considerados dados obtidos a partir de dois modelos matemáticos e dados experimentais, obtidos a partir do resfriamento de uma amostra de carne bovina. Sensores pirométricos foram inseridos na amostra para registro da temperatura durante o resfriamento em ambiente com controle térmico. As comparações foram realizadas por meio de gráficos de intervalos de tempo de resfriamento. Diferenças significativas foram constatadas entre os dois modelos teóricos utilizados no estudo quando esses modelos eram comparados aos resultados experimentais. Apresentam-se considerações sobre as possíveis causas das diferenças observadas. Perspectivas sobre o desenvolvimento da Tanatologia são descritas.


Palavras-chave

Tanatologia
Transferência de calor
Temperatura
Hora de óbito

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Copyright (c) 2023 Revista Brasileira de Criminalística

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Autor(es)

  • George Santos Marinho,
  • Robson Fernandes de Farias,
  • George Santos Marinho

    Universidade Federal do Rio Grande do Norte

    Professor do Departamento de Engenharia Mecânica da UFRN

    Coordenador do Laboratório de Transferência de Calor

    Robson Fernandes de Farias

    Universidade Federal do Rio Grande do Norte