Importância do Monitoramento de Cianobactérias e Suas Toxinas em Águas Para Consumo Humano


Resumo

Cianobactérias são microrganismos de importante papel evolutivo, na base de cadeias alimentares de diversos ecossistemas e desempenham ainda um papel chave na ciclagem de nutrientes. No entanto o seu crescimento exacerbado, muitas vezes propiciado pelo acúmulo de matéria orgânica advinda de efluentes industriais ou de esgoto doméstico sem o tratamento adequado, pode resultar na produção de cianotoxinas por estas bactérias. As cianotoxinas produzidas por vários gêneros de cianobactérias apresentam potencial tóxico para mamíferos, ocasionando lesão hepática, danos neurológicos e podendo até levar a óbito, como o ocorrido em uma clínica de diálise em Caruaru/PE. Levando em consideração essas informações é importante que as medidas adequadas de tratamento sejam aplicadas à agua utilizada para consumo humano, e que seja realizada fiscalização em estações de captação e tratamento de água, de forma a minimizar os riscos de contaminação humana por cianotoxinas.

Palavras-chave

Cianotoxinas
Microbiologia ambiental
Água de consumo

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Copyright (c) 2020 Revista Brasileira de Criminalística

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Autor(es)

  • Diana Gomes Gradíssimo,
  • Murilo Moraes Mourão,
  • Agenor Valadares Santos,
  • Diana Gomes Gradíssimo

    Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Pará

    Biotecnologista, Mestra em Biotecnologia pela Universidade Federal do Pará e Especialista em Ciências Forenses pelo Centro Universitário do Pará

    Murilo Moraes Mourão

    Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Pará

    Biotecnologista, Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal do Pará

    Agenor Valadares Santos

    Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém (PA), Brasil